何亚福凤凰博客
人口与生育
http://heyafu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我不是股评师,本文只是个人炒股原则

2017-03-01 10:59:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 400 次 | 评论 0 条

我不是股评师,本文只是个人炒股原则

何亚福

前两天,我写了一篇文章《楼市回报真的比股市高10倍甚至100倍吗?》发在博客和微信公号上。有一位网友问我:“你是人口学者,怎么写起了股评文章?”呵呵,也难怪他感到奇怪,因为在那之前,我并没有写过任何股评文章。其实严格来说,那篇文章也算不上是股评文章,只是反驳欧成效《楼市回报比股市高10倍,以后可能是100倍!》一文的论证方法。写那篇短文,也只花了我2个小时。

我不是股评师,也不打算写很多篇文章来谈论股市。据我了解,在股市中赚大钱的人大多是“闷声发大财”,不屑于写股评文章。

财经作家吴晓波写过一篇文章《我从不炒股 中国股市从诞生起就是“怪胎”》,他自称“从不炒股”,但他却写了多篇股评文章。我看了他写的几篇股评文章,发现他对中国股市有严重误解。例如,他说信奉“价值投资”理论的人从来没有在这里赚到过一分钱。对吴晓波这种说法,我只能呵呵了。我在上一篇文章提到牛散刘元生,其实就是一位价值投资者。刘元生确实没有“赚到过一分钱”,因为他从不卖出,但账面财富增长了几百倍。

据我的观察,痛恨股市的人,主要有两种:一种是炒股亏损的人,另一种是从未炒过股的、对股市有误解的人。我喜欢股市,有很多种原因,其中两个原因是:

第一,股市还是相对公平的地方。股市交易遵循价格优先和时间优先两个原则,基本上不存在“官员优先”。当然,在股市中也存在“内幕交易”这种不公平的事,但这是一种违法行为,一经查出,会受到法律制裁。

第二,股票交易手续简单、快捷。买入或卖出股票,只要价格合适,几秒钟就可以成交,不像房产过户手续那么麻烦。

我不打算在股市中暴富,只打算做到年化收益率达到10%就足够了。做到这一点其实也不难。但从长期来看,也会有巨大的收益,计算公式是:本金x1+10%^nn为投资年限。

下面是我炒股的基本原则,有些原则可能与很多股评师的说法完全不同:

1)业余炒股,不要把炒股当作职业。不要在炒股上花太多时间。

2)只用闲置的钱炒股。不要借钱炒股,更不要用杠杆炒股。

3)选择低市盈率、高股息率的股票。并看看这个公司过去多年来的净利润增长率是否高。

4)我没有“止损”的概念。如果你看股评文章,你会发现很多股评师会告诉你要懂得“止损”。但我买股票,只等到这个股票估值足够便宜时才买入;如果股价跌了,那么意味着估值更便宜,更值得买入。

5)不要频繁交易。其他行业需要“勤劳致富”,但在股市中,过于勤劳(频繁交易)可能会导致亏损。为什么很多炒股的人亏损,而很多炒房的人赚钱?一个重要原因是很多炒股的人频繁交易,而炒房的人即使想频繁交易也难以做到,因为房产过户手续比较麻烦,不像股票交易手续这么简便。

6)不要太贪心。既不要企图买在最低点,也不要企图卖在最高点。比如,如果某种股票最低点是1元,最高点是10元,那么如果你在股价3~4元时买入,在6~7元时卖出,就应该满足了。

7)不需要看复杂的图表,不需要研究高深的理论,也不要经常看股评师的文章。但一定要懂得市盈率、市净率、股息率、净利润增长率等基本概念。

8)熊市以买股为主,牛市以卖股为主。分批买入,分批卖出。越跌越买,越涨越卖。

9)账面浮亏时,要沉得住气,因为只要不卖出,就不等于实际亏损,只要这种股票估值足够便宜(我原则上只买估值足够便宜的股票),过段时间股价总会回升,账面也会变成浮盈;账面浮盈,只要不卖出,也不等于实际赢利。

10)宁可错过,不可做错。把炒股赚到的钱当作是意外之财。这样,即使踏空了,也不后悔。因为即使踏空了,也只是错过一次赚钱的机会,并没有亏损。股市中还有很多赚钱的机会,错过几次机会也无所谓。

最后要说明的是:本文内容,仅是个人经验,我不是股评师,本文没有推荐任何具体的股票。任何人在炒股时据此操作,盈亏自负。


有不一样的发现

0
上一篇 << 楼市回报真的比股市高10倍甚至10…      下一篇 >> “进口新娘”能在一定程度上缓解…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何亚福

男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口与生育问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《新快报》、《南方都市报》、《信息时报》、《人力资源》、《领导者》等报刊上。邮箱:heyafu@gmail.com

博文相关

凤凰博报微信