何亚福凤凰博客
人口与生育
http://heyafu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

向新婚夫妇送补品,泰国为鼓励生育真是拼了

2017-02-13 06:58:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 464 次 | 评论 0 条

向新婚夫妇送补品,泰国为鼓励生育真是拼了

本文刊于2017213日《新京报》

何亚福

据中新社报道:西方情人节来临前夕,泰国政府呼吁“生育救国”,鼓励适婚青年男女尽早结婚生儿育女。泰国卫生部表示,为鼓励年轻人结婚,将向在今年情人节期间结婚登记的新人赠送有关补品药物,介绍健康生育的相关知识。卫生部同时呼吁鼓励2034岁适龄女性积极婚育。

上个世纪六十年代,泰国的生育率很高,平均每对夫妇生六个孩子。泰国政府从1971年起在全国实施没有强制性的计划生育政策后,泰国生育率快速下降,1990年降至2.1的更替水平,2015年进一步降至1.4,是东南亚生育率最低的国家之一。

泰国成为东南亚国家计划生育的成功典范,既与泰国政府积极支持节育政策有关,也与泰国人口与社区发展联合会(简称PDA)及其领导人米猜·威拉瓦亚的成功运作分不开。米猜是泰国家喻户晓的“套套先生”,他与泰国多家电视台一起发起了一系列引起公众广泛注意的避孕宣传教育活动,例如:组织学生们进行吹避孕套气球的比赛;米猜和PDA成员一起在电影院或是交通拥堵地段等人群密集区域发放节育用品;甚至在圣诞前夜,组织交警把避孕套当做圣诞礼物分发给路人。经过这一系列活动,PDA成功地将避孕套分发到泰国的大街小巷甚至偏远的农村。

随着泰国生育率的快速下降,老龄化率不断上升,引起了泰国政府的担忧。据联合国数据显示,预计到2040年,泰国老年人口比重将升至33.5%,成为东盟国家中老龄化问题最严重的国家。泰国国家经济和社会发展委员会发布的人口预测报告也显示,到2040年,泰国60岁以上老龄人口的比重将为32.1%,其中65岁以上人口将为25%

低生育率对泰国经济有三重负面影响:一是劳动力减少将导致使泰国经济增速下降;二是养老金支出将大幅增长,养老保障体系负担越来越重;三是泰国家庭福祉有面临崩溃的风险。在农村地区,年轻人去城里工作后,留下很多老人独自生活或与孙辈同住。

为了应对低生育率问题,泰国政府近年来出台了新的人口政策,包括鼓励夫妻多生孩子、给予税收优惠以及与孩子相关的福利等政策。另外,为了缓解老龄化问题,泰国政府还出台延长退休年龄、安置老龄人口再就业的政策。2015年成立的老年人服务部,就是泰国政府为应对劳动力老龄化而设立的专门负责解决老年人就业和相关问题的部门。据泰国老年人服务部部长阿努汕介绍,目前泰国60岁以上人口约1000万,近四成仍然在工作。

近年来,随着越来越多的国家陷入低生育率危机,许多国家开始鼓励生育。泰国、新加坡、韩国等国都经历了这个过程。为保障人口的可持续发展,新加坡政府甚至出面为单身者提供参与社交互动的机会,确保早婚早育者能更早更快地获得住房,支付包括医疗费用在内的育儿费用……而泰国现在则向新人赠送补品,也是“拼”了。为了应对低生育率和人口老龄化问题,中国已于去年实施全面二孩政策,将来还有可能出台鼓励生育的政策。


有不一样的发现

0
上一篇 << 2020年我国人口有可能达到14.2亿…      下一篇 >> 无性婚姻是日本人口危机的一大元…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

何亚福

男,汉族,1967年出生于越南,1968年随父母回中国定居。独立人口学者,自主生育倡导者。写过大量有关人口与生育问题的文章,其中有一些文章发表在《东方早报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《新快报》、《南方都市报》、《信息时报》、《人力资源》、《领导者》等报刊上。邮箱:heyafu@gmail.com

博文相关

凤凰博报微信